行政書士 佐野徳司 RTT行政書士事務所

墨田区の皆様へ 飲食店営業に必要なHACCP(ハサップ)とは

飲食店営業に必要なHACCP(ハサップ)とは

 

飲食店を営業するために必要な衛生管理の手法HACCP(ハサップ)をご説明させていただきます。

 

1. HACCPとは

HACCP(ハサップ)は
Hazard Analysis and Critical Control Point(危害要因分析重要管理点)の略。
食品の製造・調理・提供の全工程において、

  • 危害要因(食中毒菌、異物混入など)を事前に分析し
  • 特に重要な工程を重点的に監視・記録する

ことで、食の安全を確保するための衛生管理手法です。

 

2. 法改正による義務化

2021年6月1日から、改正食品衛生法により、
すべての食品等事業者はHACCPに沿った衛生管理を行うことが義務化されました。

飲食店は規模や業態に応じて以下の2つのどちらかを採用します。

  1. HACCPに基づく衛生管理(大規模事業者向け)
    詳細な危害要因分析・モニタリング・検証が必要。
  2. HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(小規模飲食店向け)
    「一般的衛生管理+重要な管理ポイント」の簡易版。
    → 個人飲食店や中小規模店舗はほぼこちらで対応。

 

3. 飲食店でのHACCP導入ステップ(小規模版)

  1. 衛生管理計画を作成
    • 厨房・ホールの清掃頻度や方法
    • 冷蔵・冷凍温度の管理基準
    • 食材の受け入れチェック方法
      などをあらかじめ文章化。
  2. 実施
    • 計画通りに作業(温度計測・記録など)
    • 従業員への衛生教育
  3. 記録・保存
    • 温度記録表、清掃チェック表、健康チェック表などを日ごとに記入
    • 記録は1年間保存が望ましい

 

4. 衛生管理計画の主な項目(例)

  • 一般衛生管理
    • 手洗い設備の使用方法と頻度
    • 使用器具の洗浄・消毒
    • ネズミ・ゴキブリなど害虫対策
    • 従業員の健康管理
  • 重要管理ポイント(CCP)
    • 加熱料理の中心温度(例:75℃以上で1分以上)
    • 冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下
    • 食材の消費期限・仕入れ日管理

 

5. 飲食店許可申請時のHACCP関連ポイント(墨田区)

  • 許可申請の際、HACCPの計画書提出は必須ではない。(確認要)
    → ただし、営業開始後に保健所の立入検査で確認される。
  • 開業時に、保健所で「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理計画」や記録表のひな形をもらえる。
  • HACCP遵守は、営業許可の更新時や衛生監視の評価にも影響。

 

6. 実務で使えるHACCP記録表(例)

  • 冷蔵庫温度記録表
  • 加熱温度記録表
  • 清掃・消毒チェック表
  • 従業員健康チェック表(体温、下痢症状の有無など)

 

まとめ

  • HACCPは飲食店でも義務化されており、小規模店は「考え方を取り入れた衛生管理」で対応。
  • 開業時に計画を作成し、日々の記録をつけることが重要。
  • 記録は保健所の監視や更新時にチェックされるため、整備しておくとスムーズ。

飲食店営業許可についてご相談のある方は

行政書士 佐野徳司 RTT行政書士事務所
 電話:03-6657-5593
 FAX:03-6657-4858
 メール:お問い合わせフォームよりご連絡ください。

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